加强中国特色高等教育发展道路研究
时间:2014/4/10 21:47:59  来源:中国教育报  作者:zyp

    加强中国特色高等教育发展道路的研究,有利于人们坚定中国特色社会主义教育的道路自信、理论自信、制度自信。

    党的十八大报告强调“深化教育领域综合改革”“推动高等教育内涵式发展”,对我国高等教育改革发展提出了更高要求。中国高等教育发展之路是中国特色社会主义教育发展道路的重要组成部分。因此,总结、分析30多年来我国高等教育发展的规律,一定要与整个国家的政治建设、经济建设、社会建设、文化建设等相结合,又要把握高等教育自身发展的逻辑性,尤其应该在高等教育价值取向、办学理念、体制机制、人才培养等方面,既要借鉴国外经验,又要体现“中国特色”。

    夏鲁惠同志的专著《中国特色高等教育发展道路——组织学的观点》,通过运用组织学原理和方法,研究分析我国高等教育改革发展的经验及其规律,把重点放在了高等教育系统组织属性的嬗变上。将高等教育系统作为一个整体加以研究,既注重在横向上反映高等教育系统与外界的必然联系,体现高等教育与经济社会协调发展的客观要求,又注重在纵向上抓住高等教育改革发展的重点和关键,突出高等教育改革发展的方向和历程。本书体现出以下几个特点:

    一是通过对国外大学组织形态、结构、职能,以及国外高等教育系统行政机构设置、行政管理模式、大学内部管理结构分析,对世界高等教育系统作为学术性组织、行政性组织的一般属性进行了分析。二是运用组织学原理,对改革开放以来我国高等教育系统的组织管理、组织结构、组织职能、组织目标、政治特征、开放性、协同性,以及它们在改革发展进程中的嬗变情况进行了分析和阐释,凸显了“中国特色”的内涵。三是在高等教育系统组织职能部分,作者结合我国高等教育改革发展的实践和国外高等教育发展历程,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能的基础上,提出了城市社区构建的职能。并且根据国家统计局公布的数据,估算出我国2010年各类高校占地面积占全国地级以上城市建成区面积的比例达到3.9%。四是对我国高等教育系统的开放性、协同性进行了分析,并提出开放、协同是我国高等教育改革发展的两个轮子,开放确立了新时期高等教育办学理念和现代大学制度,协同明确了高等教育改革发展的方向和路径。这就有效地揭示了我国高等教育改革发展的内在逻辑性,以及高等教育与经济社会协调发展的内在联系。

    中国特色社会主义教育发展道路是经过改革开放30多年一以贯之的努力探索建立起来的。加强中国特色高等教育发展道路的研究,有利于人们增强贯彻落实党的十八大精神和国家教育规划纲要精神的自觉性,有利于人们坚定中国特色社会主义教育的道路自信、理论自信、制度自信。

   (任玉岭   作者系国务院参事、国家教育咨询委员会委员)

相关链接