关于进一步修改完善各专项规划、学院规划和独立设置研究机构规划的通知
时间:2010/7/17 8:33:13  来源:  作者:hzjdak

各学院、相关部门(单位):

自6月8日学校召开“十二五”规划编制工作会议以来,相关职能部门、各学院和独立设置研究机构根据学校要求加快了规划编制工作的进程,大部分规划初稿已按期上交。从已上交的规划文本可以看出,尚存在一些需要改进的问题。为保证按时、保质、顺利地完成规划编制工作,就进一步修改规划提出如下几点要求:

一、规划应有创新性的思路和举措,凝练确立重点性的工作,提出实实在在的招数;规划的指导思想、发展目标、重点工作和保障措施,应充分体现学校拟定的发展目标和确立的“国际化与区域性协调发展、特色化与综合性协调发展、非均衡与整体性协调发展、跨越式与可持续协调发展”四大核心战略和“质量立校、学术兴校、人才强校、特色名校”四大重点工程,提高规划思路、目标、举措等与学校总体战略规划的吻合程度和具体化程度。

相关学院和研究机构规划,应突出如何根据引进学科领军人物的研究方向和特长以及省重点学科尤其是重中之重学科的建设来培育新的重大成果与特色品牌。

二、规划发展目标的确定要合理,不应过于考虑学校的考核,而把发展目标如科研成果目标等定得过低,如果发展目标在“十二五”初就能实现,则会缺乏工作的动力,应坚持“跳一跳能摘到”的基本原则。同时,在确定具体发展目标时应充分考虑社会发展形势和国家宏观政策背景,譬如,鉴于人口出生率下降而导致的生源减少以及国家的以稳定规模和提高质量为主高等教育发展政策,在招生规模以及师资队伍规模等发展目标方面不应有太多的增长。

三、规划在全面分析存在问题时,应准确把握和抓住影响、制约改革发展的关键问题、核心问题和瓶颈问题,对这些问题进行解析。同时,应进一步浓缩提炼规划“十一五”分析和“SWOT”分析部分的文字内容,将文本内容的重心放在后面的发展思路、发展目标、重点工作以及保障举措等部分。

四、规划中“保障措施”应力求务实和可操作性,实实在在地提出一些解决发展关键问题、达成规划目标和完成重点工作所需且有针对性的措施,避免过多的套话。

五、规划应分年度列表显示确定的主要量化目标的进展预期,各个时间点为:2010年6月底、2011年、2013年和2015年。该表作为附件,置于规划文本最后。如下表:

XX规划“十二五”主要量化发展目标分年度进展分解表

项目指标

发展现状(2010年6月底)

2011年目标

2013年目标

2015年目标

主要量化指标1

主要量化指标2

主要量化指标3

主要量化指标4

主要量化指标5

主要量化指标6

……  ……

六、各专项规划之间、学院规划与各专项规划之间、独立设置研究机构与所依托学院规划之间应进一步加强互动沟通与协调,确保各级各类规划在指导思想、发展目标、重点工作等方面的协调对接,尤其是各规划的具体目标。各学院和独立设置研究机构发展规划的核心指标应提交学校相关职能部门审核确认。各专项规划责任单位应先呈分管校领导审阅,然后提交专项规划给学校。

七、各规划的文本结构,在符合学校总体要求的前提下,鼓励创新、突出个性;同时,各规划应进一步统一和规范字体、字号、标点、行间距等文本格式,具体要求为:

(1)标题:黑体,三号,居中;

(2)正文一级标题:黑体,四号,段前空两个汉字字符,标题序号为“一、”、“二、”等;

(3)正文二级标题:仿宋,四号,加粗,段前空两个汉字字符,标题序号为“(一)”、“(二)”等;

(3)正文三级标题:仿宋,四号,段前空两个汉字字符,标题序号为“1.”、“2.”等;

(4)其余正文:字体为仿宋,字号为四号,行距为24磅;

(5)图表:四号,字体仿宋,标题黑体,表头栏加粗。

八、各专项规划编制责任单位、各学院和独立设置研究机构,应根据上述修改意见和要求,在7月30日前完成规划的修改完善工作,并将规划修改稿(书面稿和电子稿)送交校长办公室,联系人:孙光明,联系电话:82282388,666818(手机短号),电子邮箱:xqdt@zjnu.cn)。

 

                    校规划编制工作领导小组办公室

                           年七月十七


相关链接