英国高等教育国际化战略的特点
时间:2015/4/1 7:45:54  来源:  作者:hxy


一、以利益为导向

英国高等教育白皮书曾指出,高等教育是国家的财富,它对英国社会和经济发展的作用是不可替代的。按人均计算,英国比世界上任何国家输出的教育都多。仅在2008年,英国的教育产业达到了1180亿英镑的产值,占GDP6.3%2007-2008年,英国的大学为英国经济贡献了590亿英镑,较4年前增长了25%。英国大学正日益成为英国经济中重要的雇主和营利者,高等教育成为英国营利增长最快的出口行业之一。尽管英国重视与欧盟的合作,但重点还是在于吸引欧盟以外的国际学生来英国留学,而对于推动欧盟学生来英国求学的战略则很少,几乎处于被动参与状态,这主要是因为欧盟学生与英国本国学生学费基本相同,没有很大的利润。

二、树立品牌

英国高等教育国际化的发展还得益于其悠久的教育历史、严格的标准和优质的教学质量。为了在激烈的竞争中占有一席之地,英国建立了完善的质量保障机制,把办学水平作为重要的监控维度。从2001年开始,英国高校举办的合作办学项目都须经过高等教育质量保障署(QAA)的严格审核,审核达标后才可以开始实施。

三、扩大范围

远程教学是向外拓展国际空间的重要战略。几乎所有的英国大学都在提供远程网络教学,并在网上提供学位课程(如MBA学位课程)。此外,英国还把拓展国际教育空间列入系列的《首相行动计划》,作为一种国家战略来实施。

四、引入竞争

英国的《继续教育和高等教育法》规定,高校要面向市场和社会办学,而政府在办学经费和学生招录方面引入了竞争机制。在经费上,政府只承担主要办学经费,高校要以竞争的方式来获取经费。办学经费不足的部分要靠高校自身采取招收海外学生、转让技术、开发产品等方式来获得。在学生招录方面,政府放宽入学门坎,学生只要具备相应的入学资格,就可以在全英范围内自由选择感兴趣的大学和课程。

五、利用语言优势

教学语言的使用是国际学生选择学习目的地的一个极为重要的影响因素。英国作为最主要的英语国家之一,其高等教育的国际化无疑在语言优势上获益颇多。很多国际学生之所以选择英国作为学习目的地,在很大程度上是因为他们具有良好的英语水平。英国的国际学生既在学习生活上没有语言障碍,又能进一步提升自己的英语语言能力。英国大学里的多元文化与免费语言教育的环境使国外的合作伙伴趋之若鹜。

六、发挥英联邦国家的影响力

英国对外殖民扩张的历史及其二战后保留的英联邦国家组织,无疑对高等教育的国际化带来了诸多潜在的影响和有力的助推。许多过去的英殖民地国家在获得民族独立之后,向西方发达国家学习先进科技和经济管理经验时,还是自然而然地首选英国。由于历史的影响,英联邦国家(多半是原英殖民地国家)的学生仍然倾向于选择英国作为留学目的地。

                          (摘编自《世界教育信息》2013年第12期)


相关链接